+7(495)2411099 Заказать звонок
2-я Мелитопольская ул., владение 12 стр. 3
Пн-Пт Пн-Пт: с 09-00 до 19-00 Сб Суббота: 09.00-16.00

Согласен на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения

Безвоздушные шины запустят в серийное производство

Еще два года назад производитель шин Michelin и автоконцерн General Motors показали новое изобретение - безвоздушные шины, которые невозможно проколоть.

Компания Michelin разработала безвоздушную шину под названием UPTIS («Уникальная система шин, устойчивая к проколам»), которую не требуется накачивать воздухом для поддержания достаточной упругости и жесткости колеса. В структуре UPTIS используется система гибких спиц с добавлением фирменной стекловолоконной смолы.


Безвоздушные шины – это не новая идея, ведь они уже используются в мире велоспорта, и даже сама компания Michelin продает ненакачиваемые шины Tweel для газонокосилок. Tweel во многом напоминает мини-версию UPTIS с резиновыми спицами внутри шины.По статистике в мире утилизируется около 200 млн покрышек ежегодно, и хотя безвоздушные Uptis тоже не вечны, срок службы таких шин втрое дольше, чем у обычных. При этом конструкция шины практически не боится механических повреждений, ни проколов, ни ударов, поэтому рисков при эксплуатации почти нет.

 


Колесо Uptis весит в 7 раз меньше типового колеса с металлическим диском и резиновой покрышкой, и на его производство тратиться гораздо меньше сырья. Главное преимущество таких шин – это то, что с таким колесом не нужно следить за давлением воздуха и тратить время на накачивание шин. Производство колес Uptis позволяет изготавливать шины с параметрами для конкретных целей, но по умолчанию он ничем не отличается от типовых колес. К 2024 году планируется выпустить UPTIS в свободную продажу.